[分享] 征途之还乡

论坛币

武生中级

初篇:懵懂少年行
第一章:清源村
百十年后终于回到多少次出现在梦里的故乡,老兵依然倚靠着那株老槐树,手里的酒葫芦早就在脚下撒的干干净净,那把破损的长刀依然被他紧紧的握在手里,一直以来我总是怀疑,会不会那次没注意,他喝醉后用这把长刀把自己给结果了,结果是百十年过去了,刀还是拿把刀,人还是那个人,只是显得更加落魄更加苍老,早已不知道老兵的名字,就连最年长的村长也记不起来他的名字,只知道多少年过去了,老兵依然是老兵,孙二娘家的酒依然常常灌满他的酒葫芦。
这是我的家,很小的时候我只知道他叫清源村,等我长大了,我明白了,他是大楚国的清源村,因为还有九个清源村,却已经不是大楚国王能够管辖的了,站在村口牌楼下,回顾左右,大家都安静的抬头望着牌楼上的名字,有脆弱的已经跪倒在牌楼下,满脸泪痕,轻声自泣,一百多年过去了,我们终于回来了,这个生养大家的地方,马车上成百上千的骨灰盒,整整齐齐的摆在牌楼前,他们是不能进村的,因为孤魂有孤魂的归处,生人有生人的根脚。
少小离家,白骨魂归,我仿佛看到了他们的战魂停在牌楼外,一脸的满足,慢慢消失在半空,回来啦,都回来啦。战场上不散的硝烟,久久飘荡着的冤魂思乡的哭泣,都已经远离,牵着陪伴自己闯过无数杀阵的老马,我慢慢的向老兵走去,去掉羁绊老马百多年的鞍蹬缰绳,轻轻拍拍它的屁股,目送着这匹混身暗伤累累的朋友,慢慢向荒野走去,它也回家了。然后轻轻倚靠在老槐树下,一如老兵的姿势,我慢慢忘记了自己的名字,远处跑来跑去的小孩好奇的看着我,嘴里喊着“老兵,老兵”又向村外跑去,眼睛缓缓的闭上,仿佛看到一百多年前的我们。。。。。。

论坛币

武生中级

第二章出生
佛门八苦,生苦、老苦、病苦、死苦,爱离别苦、怨憎会苦、求不得苦。
大楚历庆元八年,我们这一代降临在这个祥和的小村子。我们的出生是苦的,因为所有人都没有父母,好像是老天爷晴天一个霹雳,然后我们这群孤儿就降临在这个世界上,带着对这个世界痛苦开始的怨憎,嗷嗷哭嚎着,慢慢的我们在长大,慢慢的也习惯了只有永远笑眯眯的村长老爷爷,永远不停的酿酒的孙二娘,永远也不会清醒的老兵,总是大声喊着“不好好练习,总有一天会死在战场上”的教习,虽然我们不懂什么事战场,可是不妨碍我们听到战场两个字后发自内心的战栗,少年的天总是蓝的,除了最讨厌的每天四个小时的武术教习课,清源村里里外外都留下了少年不羁的足迹,蝴蝶洼的蝴蝶,清水潭边的野兔,断桥下的野鸡,当然我们最爱的事就是去村东头听教书先生讲故事,从先生处我们知道清源村外充满着传奇,仙怪淋漓。。。。每当这时候,就是孩子们最安静的时候,一双双带着渴望的眼睛,望着先生,带着梦幻的翅膀飞翔在九州大地上。。。。。以至于每当我骑着战马站在高高的指挥台上,总是情不自禁的走神,当初先生是带着怎样一种心情看着我们?怜悯,可笑?还是悲哀?

2万

1万

论坛币

武馆馆主

默默奉献的大好人

绝代佳人论坛元老助人为乐闪耀七夕论坛版主征途新兵征途精英活跃会员灌水之王征途小蜜蜂边境霸主我是大财主段位狂人我是大土豪男神收割机妇女之友专坑队友

你这要当史官啊
我是可爱的小团团

论坛币

武师高级

小懒猫

绝代佳人龙的传人征途新兵征途小蜜蜂男神收割机专坑队友活跃会员我是大财主灌水之王征途精英我是大土豪边境霸主妇女之友

怎么不是老泪纵横呀

挺不错的,楼主继续

论坛币

武者初级

征途新兵征途小蜜蜂我是大财主妇女之友专坑队友我是大土豪

——楼主牛比!
——编!接着编!有本事帖到八百楼……

不是我不明白,实在难舍这份情怀。

论坛币

武生中级

第三章:成长
夏季的风带着潮湿的气息,雨要来了!
我捋了捋被风吹散的头发,村子里一直以来没有一个细心的人能够帮助这帮孩子们理发,弄得大家一个个长发飘飘的,也奇怪,像二狗子他们几个,从我认识他们开始就一直光着头,一年四季,也不见长,那几个野丫头更是把头发长成了五颜六色,不过这不算什么烦恼,因为自从一年前我们的头发都不再生长。
风越来越大,单是我们不打算回去了,回去也没有避雨的地方,都习惯了,今天必须清理干净这条路,王婵已经死了,死在狼口下,这是一群不知道从哪里来的野狼,瘦骨嶙峋的,眼里透着对生的渴望,凶狠而且残忍,王婵死的那天,我们吓坏了,一个个没见过世面的小屁孩。记得,当时我们正在拾柴,天要变了,过了夏季就是冬季,会冻死人的,至于传说中的秋天,那个丰收的秋天,从村长爷爷那我就没听说过,但一年四季,却一直存在着这个节气,王婵站的位置太靠近林子了,太突然了,那只狼就那么突然的出现了,王婵只来得及惨嚎了一声,就被咬死了,然后它脖子一甩,王婵残破的身躯就被甩到林子里,我只记得我的腿一下子就软了,不知道是谁大喊了一下“跑啊”,混着汗水和眼泪,我看不见前方的路,脑子里只有一个声音,要活下去,要活下去,恐惧让人拥有无穷的力量,我们像炸了营的蜜蜂,四散而逃。
村外来了一群狼,这是教习侦查了一天的结果,其中有一只特别大,大到教习都不敢正面去杀了它,但这不妨碍教习命令我们去送死,这一刻我感觉到村子里这群大人们的满满的恶意,村长爷爷给我们每个人发了一把锈迹斑斑的武器,二狗的是一把块要断线的弓,我是一把还有半截刃的长刀,更离谱的是胖丫的弯曲的木杖,怎么看都像是村长的拐杖,几十个小伙伴人手一把,各式各样,共同点就是破破烂烂,这就是一个笑话,看着村长弯着腰走远,二狗抱着那把破弓恶狠狠的吐了一口唾沫,嘀嘀咕咕的骂着。
战战兢兢的大家又来到王婵死的那片林子外,真的想掉头跑掉,可是如果狼群不被赶走,我们都会冻死的,没人敢再冒着狼群的威胁来拾柴,因为已经又死了三个人了,时间太久了,久到我已经忘记他们的名字。

论坛币

武生中级

第四章:成长续
风越来越大,雨滴开始点点滴滴拍打地面,早已分不清楚是恐惧的眼泪,还是雨滴滑落脸颊,胖丫早就在第一次冲击的时候被咬断了胳膊,现在躺在远处,仰躺着,我不知道她是不是还活着,二狗子绝对喜欢胖丫,因为他现在已经发疯了,很奇怪,这时候我竟然又在走神,“换”,夜鱼大喊着指挥还活着的人换下我们,没人能够完整,我的长刀还长在这头狼的屁股上,我付出的代价是整条胳膊骨折,肋骨应该也折了,二狗的耳朵没了,他的头躲过了狼爪子,耳朵没那么幸运了,弓早就折掉了,现在和棍子没差别。
麻木的冲上去,狗急了跳墙,人急了比动物还凶,我能感觉出来,它的抵抗在下降,武器散落一地,也许是受伤的人丢掉的,也许根本已经没有了主人,二狗已经挂在它身上了,我躺在地上,嘴死死地咬住它的大腿,神志已经迷糊了,我只知道不能再让它挥动哪怕一下这勾魂的爪子,夜鱼也是好样的,整条胳膊呈现一个奇怪的姿势,一边嚎叫着,一边硬生生支撑着狼嘴。。。。
狼死了,知道这个消息的时候,已经在三天以后了,同时我们整个小队伍,活下来的不足三十人,胖丫也死了,流血过多死的,负责救助我们的雷,在救人的时候被狼一口咬掉了整个脑袋,所以没人给胖丫包扎,我们为我们的年轻付出了代价,其他没有和我们一起去杀狼的小队,或者在我们杀狼的时候躲起来的家伙们,我突然发现已经不想去愤恨了,他们看我们的眼光带着怜悯和畏惧,我却已经看不清他们,因为突然感觉那是一群蝼蚁。
二狗子变得沉默,夜鱼却越来越发让人佩服,他像一个真正的领袖,我们都团结在他的身边,有时候大家一起坐在断桥上,眼睛已经不再看向那蝴蝶洼、清水潭。。。而是更加远处的清源村外面的世界。

2万

论坛币

武尊中级

闪耀七夕最佳新人征途新兵专坑队友妇女之友征途小蜜蜂边境霸主段位狂人灌水之王征途精英活跃会员我是大土豪我是大财主

论坛币

武生中级

第五章:诗与远方
少年的梦里总是诗与远方。
庆元二十三年春,夜鱼突发奇想,在断桥下斩鸡头烧黄纸,清源36少年在这一年成为异姓兄弟,同样在这一年夏,我们离开了村子,怀揣着对未来的憧憬,和对前路的迷茫,背着简单的行囊。谁也没有想到,我们这次离开,对于很多人来说竟然成了永别,当一百多年后再次回到这里,仅仅只剩下我一个人。
“风雨轻扬离家乡,热血青春好二郎,策马扬鞭动四方,白骨英魂故人殇,一杯浊酒思故乡。”村长爷爷站在村口目送我们远去的背影,声嘶力竭的吼着我们听不懂的诗歌,我回头远远的看了一眼那个突然变得挺拔的老头,莫名的感觉到他发自内心的悲伤,甩甩头,感觉自己想多了,紧了紧身上的背囊,小跑着追上正在和小伙伴们欢快的畅想未来的夜鱼,他们脸上带着灿烂的笑容,不羁且飞扬。。。。。
庆元二十三年夏,一群怀揣着梦想的少年终于离开了家乡,来到了大都市,迎接我们的并不是美好的生活,而是生存的苦难,因为我们——没钱!